副校长刘国买深入职能部门及二级学院调研指导工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-04-08 访问次数: 673

副校长刘国买深入土木工程学院调研指导工作

    4月8日下午,副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人深入土木工程学院,就学院“十四五”规划编制、财务管理及设备管理等工作开展调研指导,土木工程学院党政班子成员、院长助理等参加了座谈会。
    座谈会上,土木工程学院党政班子围绕学院“十四五”发展规划编制,详细汇报了学院在“十三五”期间取得的成绩和不足,从本科人才培养、学科建设与研究生教育、科研工作、师资队伍建设、国际化办学、继续教育和培训、党建与学科融合等方面介绍了学院的基本情况和未来的发展思路,并对学校学科建设布局、学校财务管理、实验设备共享等工作提出了相关建议。
    刘国买副校长在认真听取学院汇报后,对土木工程学院的相关工作表示肯定。并对学院工作提出三点意见:一是学院领导要高度重视,做好顶层设计,认真做好学院“十四五”发展规划编制工作。二是要充分利用现有资源,整合优势资源,开源节流,转变工作思路,开拓国际化办学新思路。三是充分利用学校的优势学科,跨学科整合资源,努力办好智能建造新工科专业,为地方经济发展培养更多的复合型人才。(土木工程学院供稿)

副校长刘国买深入马克思主义学院调研指导工作

    4月8日上午,副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人深入马克思主义学院调研指导工作。马克思主义学院党政领导班子、院长助理参加了调研交流会。
    调研会上,学院相关领导围绕学院“十四五”发展初步规划,汇报了学院在“十三五”期间工作情况、成效与存在的问题、难题,就学院“十四五”发展规划目标,从人才队伍建设、青年教师培养、重点学科建设、增强社会影响力等重点工作做了详细汇报。
    在听取学院汇报总结后,刘副校长充分肯定了学院“十四五”规划,认为规划思路清晰、定位准确、举措有力,并进行了针对性指导。他要求马克思主义学院要充分抓住契机,广开思路、利用好资源,加强思政课教师队伍建设、提升科学研究水平、加快思政课金课建设步伐、提升社会服务水平。(马克思主义学院供稿)

副校长刘国买深入信息中心调研指导工作

    4月1日下午,副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人深入信息化建设与管理中心调研指导工作。
    调研会上,中心负责人就学校信息化建设“十四五”规划、公共机房、智慧校园、信息网络方面的工作和思考进行了汇报,各部门负责人还就实验科研平台建设、数据治理与共享等相关内容进行了交流探讨。
    刘副校长认真听取了汇报并对交流探讨内容进行针对性指导,要求中心在信息技术和“互联网+教育”的发展背景下,结合学校发展实际,科学谋划学校信息化建设“十四五”规划。充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,努力营造网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育教学环境,服务于学校教育教学质量和科研水平的提升,服务于学校科学决策和教育治理能力的提升。(信息中心供稿)

副校长刘国买深入法学院调研指导工作

    4月1日下午,副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人就学院“十四五”规划制定、财务管理及实验室运行管理等工作开展调研指导,法学院党政领导班子参加了调研交流会。
    调研会上,副校长刘国买简要说明了调研要求和调研目的。学院相关负责人围绕调研提纲逐项展开汇报,重点阐释了法学院“十四五”规划总体思路、初步方案及存在的困难。学院相关负责人指出学院“十四五”规划是以福建省“十四五”规划中“法治福建”“知创福建”为服务支点,以硕士点建设为龙头,以学术团队建设为动力,逐次推动学院学科、教学和创收等各项事业的进一步发展。
    刘副校长认真听取汇报并进行了针对性指导,一是法学院在制定“十四五”规划上要有高度,要从学校博士点申报基本数据逻辑出发,来规划法学院各项指标;二是要增进“十四五”规划的广度,尤其是学科队伍建设方面,不能局限于专业、学院,要实现跨专业和跨学院的组合;三是要科学地运用新时代教育评价,激发教师工作的积极性,建设优良的教师队伍,提升学院办学水平;四是争取社会各方支持办学力度,通过产教融合,增强学院“造血功能”,提高创收能力。
    会上,规划办、计财处、设备处相关部门负责人对学院提出的问题给予了及时指导,提出了针对性建议。(法学院供稿)

副校长刘国买深入互联网经贸学院开展调研

    3月31日下午,副校长刘国买在规划办、计财处、设备处等部门负责人陪同下深入互联网经贸学院开展调研。
    调研过程中,学院负责人向刘副校长详细汇报了学院的基本情况,并对学校“十四五”规划编制、项目库管理与运行、教育科学研究项目管理、财务管理工作等方面工作提出了意见与建议。
    刘副校长认真听取了互联网经贸学院的汇报。他强调,学院要以坚持高速发展、弯道超车为目标,认真制定好学院“十四五”发展规划,并在深刻认识学院办学定位、发展方向的基础上科学布局、全盘谋划、精准落实。针对学院提出的意见和建议,刘副校长与相关部门负责人、学院班子成员开展了深入讨论交流,多方位、多角度论证分析学院办学过程中存在的瓶颈和困难,并有针对性地提出了指导性意见。
    刘副校长一行还实地察看了学院教学楼、图书馆、教研室等地,并与一线老师亲切交流,了解学院教学科研情况。(互联网经贸学院供稿)

副校长刘国买深入交通运输学院调研指导工作

    3月18日下午,刘国买副校长率领规划办、计财处、设备处相关负责人深入交通运输学院调研指导,就学院“十四五”规划制定、财务管理及实验室运行管理等工作重点展开了研讨。学院党政班子成员、院长助理等参加了座谈会。
    会上,学院相关领导围绕学院“十四五”发展初步规划,汇报了学院在“十三五”期间取得的成效和不足,就学院“十四五”发展规划目标,从提升科学研究能力、理清学科建设脉络、完善人才培养方案、增强社会服务活力等方面作了详实介绍,并就学校关于学科建设布局、学校财务管理、资产管理和实验室共享等工作提出了相关建议。
    刘副校长认真听取了汇报,指出交通运输学院虽然办学时间不长,但学院整体工作在不断推进。学院应进一步明确发展定位、抓住发展机遇、提升发展格局;学院应进一步完善“十四五”发展规划,以更广的视觉、更准的步伐、更快的行动促进学院持续向好发展;学院应进一步加强顶层设计,统筹财务管理、重视财务预算、主动学习财务制度,增强实验室安全管理、盘活实验设备使用,更加高效为教学科研服务。(交通运输学院供稿)

副校长刘国买深入材料学院调研指导工作

    3月15日下午,副校长刘国买带领规划办、计财处、设备处等相关负责人深入材料学院调研指导工作,以座谈会的形式对“十四五”规划制定、财务管理及实验室设备管理等重点工作展开了交流研讨。学院党政领导、院长助理等10余人参加了调研座谈会。
    会上,学院相关负责人围绕材料学院“十四五”规划、学科建设、实验室建设、平台建设、与企业合作情况、对标博士点建设中的教学成果奖现状等各方面作了详细的汇报,并针对学校“十四五”规划、实验室队伍建设、实验室开放及共享管理等方面提出来了意见建议。
    刘副校长认真听取了汇报,并详细介绍了此次调研工作的大背景,对材料学院在学校发展中的重要作用进行了肯定。对材料学院在学校“十四五”规划中的使命与责任进行明确,要求学院的“十四五”规划要提高站位,守正创新,发挥好学院学科与科研的引领作用。(材料学院供稿)

副校长刘国买深入人文学院调研指导工作

    3月11日下午,副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人深入人文学院调研指导工作,就学院“十四五”规划制定、学校财务管理和实验室设备管理等方面展开交流研讨,学院党政领导班子成员参加调研座谈会。
    在座谈会上,学院相关负责人围绕学院科研与学科建设、地方文献整理研究中心建设、实验室管理与建设等工作进行了汇报,学院将重点推进翻译硕士点建设,推进中文、新闻传播类学科专业建设与发展,更新升级实验室设备,推进新建实验室项目立项入库,夯实新文科专业建设基础,提升服务国家战略与福建地方发展能力。
    刘副校长认真听取汇报,对学院重点工作和“十四五”规划框架给予充分肯定和支持,对学院发展中存在的实际困难一一给予指导。刘副校长强调,要站在全局角度科学谋划学院“十四五”规划,开拓创新,统筹学科发展与人才队伍建设,加强学科融合,发挥科研平台的示范引领作用,拓宽人才引进渠道,推动学院高质量发展;结合学院学科建设和专业发展需要,规范实验室建设与管理,做好新建项目的规划、项目库立项申报与论证,促进设备开放共享,实现资源整合与共享。(人文学院供稿)

副校长刘国买深入机械与汽车工程学院调研指导工作

    3月8日下午,由副校长刘国买率规划办、计财处、设备处相关负责人深入机械学院调研指导工作,与学院领导班子就“十四五”规划制定、学校财务管理服务、实验室仪器设备开放共享以及运行效益等几个方面进行了深入研讨。
    在座谈会上,刘副校长强调学院要回顾百年历史,凝练案例,总结并传承成功经验;要做好学院“十四五”发展规划制定工作,站在更高的层面、以更广阔的视角谋划学院发展;应积极拓展思维,加强学科融合,促进设备共享,推进科研创新服务,跨领域合作;协助各单位制定管理制度,做好、做活设备共享;关注和学习财务管理制度,做好预算,做好师生服务工作。
    会后,刘副校长走访了学院相关实验室,了解学院大型、贵重仪器设备的使用情况。(机械学院供稿)

 

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口